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Consumare biologico fa bene alla salute

Consumare biologico fa bene alla salute. Meno pesticidi nell’organismo. Pubblicato il primo studio che evidenzia l’accumulo.

Chi consuma abitualmente frutta e verdura biologiche espone il suo organismo a minori quantità di pesticidi ed erbicidi rispetto a chi mangia vegetali coltivati con i metodi  convenzionali. Questo può avere effetti sulla sua salute, dal momento che alcune sostanze, in particolare gli organo-fosfati (OF), sono state associate a diversi effetti negativi sia di tipo acuto (tremori, cefalea, difficoltà respiratorie) sia cronico (disturbi neurologici, ansia), sia per quanto riguarda l’esposizione in gravidanza dei feti (ritardo mentale, basso quoziente intellettivo e altro).

La notizia è meno scontata di quello che potrebbe sembrare, perché finora non erano stati condotti studi di grandi dimensioni sulla relazione tra i pesticidi nell’organismo e quelli  assunti tramite l’alimentazione di tutti i giorni. A colmare la lacuna ci hanno pensato i ricercatori della School of Allied Health Sciencesdell’Università di Boise, in Idaho. Gli studiosi hanno preso in esame oltre 4.500 persone di sei città che avevano partecipato a uno studio sui rapporti tra dieta e patologie cardiovascolari condotto tra il 2010 e il 2012. Hanno selezionato oltre 700 individui e verificato il livello di organofosfati nelle urine e nella dieta. Poi hanno messo in relazione il tutto con i valori medi di residui di pesticidi presenti nel cibo consumato abitualmente da queste persone secondo lo US Department of Agriculture (mele, pesche, mirtilli, broccoli, fagioli, uva, meloni, lattuga, albicocche, arance, pere, spinaci, fragole, pomodori, patate, mango e cipolle). Alla fine della ricerca si è visto che esiste una relazione tra dose-dipendente tra consumo di alimenti non biologici e presenza di organofosfati nelle urine.

Per fare un esempio, la quantità di pesticidi rilevabile nelle urine di chi mangia saltuariamente frutta e verdura biologiche, è circa doppia rispetto a quella che si trova nelle urine di chi è un consumatore abituale – si legge nello studio, pubblicato su Environmental Health Perspectives.

Negli ultimi tre decenni, l’impiego di organofosfati è andato declinando in tutto il mondo. Tuttavia i terreni ne sono pieni e recenti indagini hanno mostrato che, negli Stati Uniti, il 75% degli abitanti ha quantità più o meno significative di OF nelle urine. “Per cercare di evitarli – ricordano gli autori – si può ricorrere alla Sporca Dozzina segnalata dall’Environmental Working Group” (vedi articolo).

La prossima fase dello studio prevede la dimostrazione dell’esistenza o meno di un nesso, nella medesima popolazione, tra quantità di pesticidi nell’organismo e patologie. 

Se finora, non sono emerse differenze significative tra alimenti biologici e convenzionali dal punto di vista nutrizionale, il lavoro dei ricercatori dell’Idaho sembra dimostrare con la forza dei numeri ciò che è intuitivo. La tesi è che consumare alimenti biologici, oltre a migliorare l’ambiente e la qualità di vita dei lavoratori, migliora anche quella dell’organismo, non permettendo che vi si accumulino sostanze nocive, i cui effetti a lungo termine non sono del tutto noti.

Fonte: Il Fatto Alimentare
Link: http://www.ilfattoalimentare.it/pesticidi-frutta-verdura-biologica.html

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